‘Fitness Point’ APP Redesign

‘Fitness Point’ APP Redesign

屏幕快照 2016-02-04 下午3.40.56副本

 

自己是个健身爱好者,最近终于遇到了让自己满意的APP,Fitness Point(pro)-运动和健身日记,(从最开始的18RMB到现在已经涨价到30RMB!)之前自己健身也用过很多健身记录类APP,基本没有遇到让自己满意的,更多是没有适合像我这一类用户人群的。

同内容产品分析

现今市面上有针对业余健身用户的训练计划型APP:Keep是典型代表,既然是针对业余用户所以健身内容也都是室内徒手练习,计划也是由开发者制定,用户个人灵活定制的空间很小,对于业余用户使用足够。

针对想进阶的业余健身用户教学型APP:Personal Training是代表(现在也在向业余用户靠拢,有制定好的运动计划和简单动作),列出了很多专业的锻炼动作,基本都是在健身房有器械的健身动作,并有动作讲解和训练部位讲解。

再有就是运动社区APP:像Fit Time就主打运动社交。

Fitness Point这种用户亲自制定计划,记录锻炼内容并辅助教学内容的健身APP并不多见,虽然可以帮助记录,可是现版本的设计使用起来打扰用户锻炼的过程,有时不时看手机,有时又忘记记录。记录数据成为一个负担。

Fitness Point用户人群

说自己喜欢这款APP主要是因为非常满足我的需求。已经健身了一两年时间,对各个训练动作的动作所刺激的肌肉群都有了解,也有了自己固定的训练计划。作为中级用户力量和肌肉的增长已经不像初级用户进步那样明显,想进一步实现自我突破,在原有计划的基础上丰富训练计划,从中级用户向高级用户过度。这类人群的特点

丰富自己的训练动作,比如对一块肌肉的刺激要细化成前、中、后束就需要将原来的一个动作分解成至少三个,要学习生僻的训练动作

会经常去健身房,但每次训练的时间没有高级用户长

训练动作变丰富使得每次记住每个动作的重量变得困难,有时很容易忘记锻炼重量

能看到一段时间内的锻炼重量,组数,时间的变化

产品目标用户

每天都在健身的用户绝大多是都是处于高级和初级的中间用户,他们想向高级用户过度,但也有因为其他限制因素长时间停留在中级。这一阶段的用户远比三天打鱼两天晒网的初级用户对健身项目更有粘性,但目前这一阶段的用户APP明显重视程度不够高。界面逻辑上的很多设计倒向向高级,初级用户,没有将注意力集中在一个目标用户群

故事场景还原

A走到健身器械前,先看一眼时间确定自己什么时候开始训练的,然后拿出记录本翻看了前几次的相同项目的重量记录,根据当天情况加重量或保持原重量开始锻炼。

每组结束后会在器械周围走动或做下休息,在该时间段内会做简单拉伸,喝水,并照照镜子。短暂休息后在原来重量基础上增加重量继续锻炼。

当做完二三组左右后会再看一眼时钟,确定自己锻炼的时间是否过长,是否要增加或减少组间的休息时间。

做完四组左右后,该部位的锻炼结束,A拿出记录本把这次锻炼的重量与次数记录下来。然后在健身房大范围走动休息,看别人的锻炼,与别人聊天,拿出手机看看休息,换首歌等等。

然后看时间,觉得休息差不多了进行下一个动作锻炼。此时器材被别人占用,讯问后发现要等很长时间才能轮到自己,便选择其他器材训练相同部位。重复以上过程。

实际流程

健身锻炼属于线性流程

用户特点,现象与需求

中级用户每天基本锻炼2个肌肉群,每个肌肉群4个动作,每个动作至少3组。他们在健身房每次基本完成7、8个动作30组左右,要记录很多数据。遇到人多器械被占用的情况可能还要临时微调训练计划,用不同的动作训练

每组基本采用梯度练习,很少存在每组重量都一样的情况

中级用户都会有自己的记录小本,记录每次动作的名称和重量,记录的动作名称也许不是很准确基本都参照上一次的重量锻炼锻炼完记录数据,该数据与上一次数据差别不大,每次记录相同数据很麻烦

本子不能太大,要不在健身房很不方便。几周就会记录满一本,几个本要互相对比自己的进步成果。

健身过程需要专注,将意念集中在关节与肌肉上。每组动作动作都有自己的训练节奏,训练时候集中注意力,休息时候放松,

组与组之间休息基本不会看手机。用手机主要是听音乐和看时间。业余训练者反倒很喜欢边玩手机边锻炼

健身者大多是一个人训练,对每组间休息时间掌握不精准(要么太长失去无氧训练效果,要么太短并没有力量进行下一组练习),但这并不影响一个动作所消耗的总时长;两人一起健身占少数,两人对时间把握更精准,一人训练一人休息相互轮流。

961285-233e2197155d6bbf

在线性流程中把握好产品使用的时机,既不打扰用户正常锻炼又能很好帮助他们记录,使用手机记录不是负担

Fitness Point的功能改进与界面重设计

这里着重将主要界面和主要功能进行重设计

1

改进前(左)改进后(右)

训练计划与记录最能解决用户的痛点,应默认选中,要在Tab bar中着重显示。

用户在特定场景下带着很强的目的性使用该产品,那就让产品的主要功能更直观

2

改进前(左)改进后(右)

添加是经常计划和添加训练动作是用户经常需要的动作,不应该隐藏那么深。

动作点击进去应该直接显示我的训练数据,不应该是动作的教学。用户把动作加入计划中一定是对这个动作有了一定的掌握了解

3

改进前(左)改进后(中、右)

原产品用户看到的重要功能是添加,每次锻炼都要重复添加操作,其实每次添加的数据都很相似;

结合上面场景,用户是第一步应该是开始计时和参照上一次数据。所以把上一次锻炼的数据复制作为今日默认数据,减少输入负担

4

改进前(左)改进后(中、右)

当然第一次使用的用户在没有历史数据的情况下应该鼓励添加,但不是始终把添加功能放在首要位置

原设计添加并不能直观表达其含义,把添加功能具体到每一项目

用户不会在组与组之间计时,这样的计时繁琐而又打断锻炼的连贯性,调整日期更是没必要的功能

5

改进后

结束后用户可以修改默认数据,选中后点击完成。

当然当日所有信息都是可以编辑,更改的。比如修改时间,修改、删除和增加当日的数据。

最后,很多健身APP设计的并不合理主要是设计者自身就不喜欢运动,我工作周围从事互联网圈的同事基本80%以上都是宅男。真正想做出一款让目标用户使用流畅的产品,首先设计者自身要不断贴近目标用户,了解目标用户。不要用自以为严谨的逻辑去推理用户的使用习惯,因为用户很多时候使用产品不会理性的去考虑逻辑,用户更多是靠感性的直觉和习惯去使用产品。

IMG_1296

希望大家坚持运动,健康生活

2 thoughts on “‘Fitness Point’ APP Redesign

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注